Международная Академия Духовных практик "Энергия Света"

Объявление

Добро пожаловать ! Когда вы захотите начать обучение и зарегистрироваться - отправляйте свою заявку на почту serg.magic@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международная Академия Духовных практик "Энергия Света" » Начало » Перепекание младенца в печи


Перепекание младенца в печи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вспомним детские сказки про Бабу-Ягу, где старушка кладет Иванушку в печь на лопате. Нам сейчас это кажется очередным доказательством кровожадности и злобы Яги, но на деле, все с точностью до наоборот...

Дело в том, что обряд «перепекания» ребенка был распространен в русских деревнях вплоть до революции, а кое-где и дольше. Это был ритуал магического исцеления, к которому прибегали тогда, когда ребенок рождался слабым, недоношенным, плохо развивался. Иногда, кстати, этому обряду подвергали и здоровых, крепких детей. В чем же был его смысл?

Если ребенок появлялся на свет раньше времени или был заметно слабее и меньше других детей, повитуха делала вывод: ребенок «недоделан», его надо довести до нужного состояния. Рождение ребенка часто сравнивали с выпечкой хлеба, а печь была священным местом в избе. «Перепекая» ребенка, его обмазывали ржаным тестом, поставленным на воде, собранной на утренней заре из трех колодцев. Разумеется, ребенка клали не в горячую, а в теплую печь и ненадолго. Заниматься «перепеканием» могла или повитуха, или Ведунья, или сама мать, а иногда — самая старая женщина в деревне. При обряде присутствовало немало человек и произносились особые слова, а иногда даже разыгрывались целые сценки с импровизированными диалогами. Например, если перепекала ребенка сама мать, то ее свекровь вставала у дверей и спрашивала: «Что ты делаешь?» Ей отвечали: «Хлеб пеку», и двигали лопату в печи. Свекровь отвечала: «Ну, пеки, пеки да не перепеки» и выходила за порог, а невестка доставала из печи ребенка. Было много вариантов таких диалогов, в зависимости от того, от чего исцеляли ребенка. Иногда «перепекание» сопровождалось и импровизированной «продажей» ребенка. Несмотря на разнообразие вариантов, малыша непременно надо было сажать на хлебную лопату и засунуть в печь. Возможно, связано это с символикой огня как очищающего и укрепляющего средства.

«Перепекание» было распространено не только у славян, но и у поволжских народов финно-угорской группы, у европейцев. Но «перепекание» проводилось не так часто, лишь в каких-то критических случаях, когда ребенок был на грани смерти. Бывало, что «перепекание» не помогало. Но те, кто переносили благополучно, славились хорошим здоровьем. Таким образом, и в сказке отражено, что Ягиня была Ведуньей, умевшей лечить ребятишек и укреплять их здоровье, а вовсе не людоедкой, как кажется нам, не знакомым со старинными обычаями...

0

2

Как эту традицию переложить на современных детей? Нужны ли ритуалы для беременной до рождения, во время, после? Как оптимально должны проходить роды? Должны ли они быть болезненными?

0

3

ВеселыйКолокольчик написал(а):

Как эту традицию переложить на современных детей? Нужны ли ритуалы для беременной до рождения, во время, после? Как оптимально должны проходить роды? Должны ли они быть болезненными?


Для этого нужны определенные знания. Ритуалы делают кто в этой теме славянства живет и видит себя в этом, что созвучно. Множество обрядов делается - в теме Ведические Обряды и Посвящения немного это затронуто. Много что делается - и на здраву (здоровье) ребенка и на хорошую судьбу (богиня Доля) и обереги ставятся, и многое другое. Кто имеет связь с богами думаю роды проходят легко и как "по маслу". Должны ли быть болезненными? Если только у садо-мазохистов.  ^^ Кто думает что болью что то искупается и люди должны страдать. Но! Думаю использовать неестественные методы обезболивания тоже не совсем гармонично, но возможно, чтоб не вырабатывать эмоции разрушительные. К этой теме впоследствии еще вернемся.

0


Вы здесь » Международная Академия Духовных практик "Энергия Света" » Начало » Перепекание младенца в печи