Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.
Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными.Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов,
различных нервных расстройств.

Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином и танином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на
протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина и танина. Мы просто никогда их не употребляли и защищаться от последствий воздействия этих веществ эволюционно не научились.

* Кофеин - алкалоид пуринового ряда, является психостимулятором.

* Танины - группа фенольных соединений растительного происхождения.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда.

Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах.

Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, — нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский
исконный напиток — «Иван — чай». Подобное название – «ИВАН-ЧАЙ» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная мировая экспансия.

До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на
листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

* Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. И сейчас он всё быстрее и быстрее возвращается в русскую культуру.